12 mesi è la stagionatura più breve del Parmigiano Reggiano, che si presenta fresco e delicato con sentori di latte, yogurt e note vegetali. Già a 12 mesi il Parmigiano Reggiano è naturalmente privo di lattosio quindi adatto anche a chi soffre di intolleranza.
I 12 mesi di stagionatura sono il minimo consentito dal disciplinare del Consorzio Parmigiano-Reggiano per poter ottenere il marchio DOP. Il Parmigiano Reggiano fresco non ha ancora acquisito quella granulosità e quegli aromi che contraddistinguono le stagionature più avanzate.
Il Parmigiano Reggiano 12 mesi presenta una pasta di colore bianco paglierino, al palato risulta dolce e leggero e spiccano note di erbe di campo.
E’ un ottimo formaggio da taglio, da servire a cubetti come aperitivo o a fine pasto. È particolarmente adatto come aperitivo in abbinamento a vini bianchi frizzanti o per arricchire insalate e piatti freddi.
Il Parmigiano Reggiano viene confezionato sottovuoto.