Ravioli trevisani
Ricette
Procedimento
Per la pasta:
Impastate la farina con le uova, un cucchiaio di olio e un pizzico di sale, fino a ottenere una pasta liscia.
Copritela con un foglio di pellicola e fatela riposare per circa 30'. Per il ripieno: tritate la cipolla e fatela appassire in una padella con il burro.
Aggiungete il radicchio tagliato a striscioline, fatelo rosolare a fuoco vivo per 5' e regolate di sale e pepe.
Setacciate la ricotta in una ciotola e incoroporatevi il radicchio tiepido, l'uovo, il Parmigiano-Reggiano grattugiato e un pizzico di sale e pepe.
Con l'apposita macchina o con il mattarello, stendete la pasta in sfoglie sottili.
Su metà di queste sfoglie distribuite il ripieno a mucchietti regolari e distanziati, spennellate i bordi con poca acqua; quindi coprite con le sfoglie rimaste.
Pressate con le mani tutt'intorno al ripieno, per eliminare l'aria e per sigillare, poi, con la rotella tagliapasta, ricavate dei ravioli di cm 4 di lato.
Lessateli in abbondante acqua salata a leggero bollore.
Per il condimento:
Fate sciogliere il burro in una grande padella con uno spicchio di cipolla, che poi eliminerete, aggiungete qualche foglia di salvia e i ravioli sgocciolati, ma non troppo.